ブログ

5年生*家庭科「調理実習」

2024年5月21日 17時20分

5年生は、初めての調理実習です。

今日は、青菜(ほうれん草・小松菜)を茹でる実習をしました。💛

LOVE神戸っ子の方々に支援をして頂きました。

IMG_6812 IMG_6815

① まず、青菜を洗って、ザルに上げます。

IMG_6820 IMG_6822

② 沸騰したお湯に、根元から入れて、2分くらい茹でます。

IMG_6825 IMG_6834

③ 水を入れたボウルに引き上げて、冷まします。冷めたら、まな板に根元を揃えて並べます。

初めと比べて、青菜がぺったんこになっていますね。「かさ」が減りました。

IMG_6831 IMG_6836

④ 包丁で、4㎝幅に切ります。包丁の使い方も上手にできました。

IMG_6839

⑤ お皿に盛り付け、鰹節をかけて、出来上がり!お醤油をかけて、頂きました。(´~`)

 後片付けも、きちんとでき、初めての調理実習、大成功でした。💮

 LOVE神戸っ子の皆様、ありがとうございました。🥰