令和7年度日記

6年生 小学校で最後の調理実習🍚

2025年11月28日 11時52分

 11月26日(水)に、6年生が、小学校で最後の調理実習をしました。

2年間で学習した調理方法、「ゆでる」、「煮る・炊く」、「炒める」を全て使って一食分の食事を作りました。「Love神戸っ子」の方々も応援に駆けつけてくださいました。

メニューは、①ご飯、②野菜と厚揚げのチャンプルー、③ゆでキャベツの海苔・しらす乗せ、④みそ汁 の4品です。

まず、ゆでキャベツとみそ汁からとりかかりました。

IMG_6230IMG_6231

次に、野菜と厚揚げのチャンプルーです。この調理実習の主菜です。たくさんの具材が入ります。

IMG_5086

盛り付けて配膳です。

IMG_5103IMG_5100IMG_5109

ご飯は、炊飯釜3つで30合炊きました。

みんな揃って「いただきます!」

IMG_5116IMG_5111

後片付けも協力してできました。