ブログ

6年生*防災クッキング

2023年7月19日 13時17分

地域の防災士さんから、災害時の食事のつくり方について教えていただきました。

災害時、きれいな水は貴重品。

缶詰や米、野菜ジュースなどを使って、料理を作りました。

ぐつぐつ煮えたぎる大鍋に、ナイロン袋に米や水、缶詰など入れたものをどんどん入れていきます 

しばらくすると、なんと蒸しパンが!!

そして、おいしそうなご飯までできあがりました。

 災害時のために、何を備えておくか、考えることができました。

そして、もしもの時に使える技術です。

「災害時に、たくましく、前に進める神戸っ子に」

地域の防災士さんたちの願いが伝わってくる授業でした。

2学期も学習は続きます。ありがとうございました。